• Jl. Merdeka No.147, Bogor 16111
  • (0251) 8331718
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Tanaman Pangan

Pusat Perakitan dan Modernisasi Pertanian Tanaman Pangan

Thumb
1247 dilihat       22 Juni 2023

Genome Editing for Crop Improvement The CORRA Science Webinar

BSIP Tanaman Pangan dan BSIP Padi mengikuti CORRA Science Webinar yang diselenggarakan oleh IRRI, Selasa (20/06). Webinar diikuti oleh delegasi dari sejumlah negara anggota CORRA seperti China, Myanmar, Thailand, dan Indonesia. Sebagai perwakilan Indonesia hadir Kepala BSIP Tanaman Pangan bersama Kepala BSIP Padi beserta tim dan IRRI Liaison Scientist Indonesia Prof. Dr. Hasil Sembiring.

Berjudul "Genome Editing for Crop Improvement", materi webinar dipaparkan oleh Dr. Sung-Ryul Kim, IRRI's Molecular Genetics Scientist, secara komprehensif mengulik berbagai aspek teknis dan manfaat Genome Editing terhadap tanaman pangan, khususnya padi. Dr. Kim menjelaskan bahwa Genome Editing merupakan teknik pemuliaan tanaman dengan cara memodifikasi gen/genom molekuler dengan sekuen DNA yang dapat disisipkan, diganti, dihapus, dan dipindahkan secara presisi dengan bantuan enzim yang berfungsi sebagai “gunting” molekuler pada segmen DNA target spesifik. Lebih lanjut, Dr. Kim memaparkan manfaat Genome Editing dari berbagai aspek. Bagi konsumen Genome Editing bermanfaat dalam meningkatkan kandungan nutrisi bahan pangan, menjaga kualitas keamanan pangan dan mengurangi sisa makanan. Bagi petani teknologi ini bermanfaat dalam mengendalikan serangan gulma, hama dan penyakit tanaman, mengurangi biaya produksi, mengurangi resistensi tanaman terhadap cekaman kekeringan, meningkatkan biodiversitas, mengurangi penggunaan pestisida, mengurangi polusi, dan meningkatkan hasil produksi tanaman. (NAS/HRY/BP/NP)
Prev Next

- Ujang Suryadi


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Ekspose Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) Semester I Lingkup BRMP Tanaman Pangan
    08 Jul 2025 - By Dias Rahmandhika
  • Thumb
    Evaluasi dan Strategi Pencapaian LTT Kabupaten Melawi
    23 Jun 2025 - By Dias Rahmandhika
  • Thumb
    Dukung Pertanian Organik Nasional, BRMP Tanaman Pangan Ambil Bagian dalam FGD LSPr
    20 Jun 2025 - By Rudi Rahmawan
  • Thumb
    Sosialisasi Penanganan Benturan Kepentingan: Mencegah Penyalahgunaan Wewenang
    27 Mei 2025 - By Rudi Rahmawan
  • Thumb
    Rapat Koordinasi Manajemen lingkup Pusat Perakitan dan Modernisasi Tanaman Pangan
    23 Mei 2025 - By Dias Rahmandhika

tags

BSIP CORRA Tanaman Pangan

Kontak

(0251) 8331718
(0251) 8312755
[email protected]

Jl. Merdeka No. 147
Kel. Menteng, Kec. Bogor Barat,
Kota Bogor, Jawa Barat - Indonesia 16111
www.tanamanpangan.brmp.pertanian.go.id

© 2024 - 2025 Pusat Perakitan dan Modernisasi Pertanian Tanaman Pangan. All Right Reserved